abc abc abc
ČeskýDeutsch

Der Steinkauz

(Athene noctua)

Verbreitung:        Europa, Asien, Nordafrika
Lebensraum:     Offene Landschaften mit Gehölzen
Größe:                 160 - 250 g, 20 - 23 cm
Alter:                     bis 15 Jahre
Nahrung:             Kleinsäuger, Vögel, Insekten
Fortpflanzung:    3 -5 Eier, Brutdauer 28 Tage

Der Steinkauz ist eine früher weit verbreitete kleine Eulenart. Durch den Verlust geeigneter Lebensräume ist die Art stark zurückgegangen und aus vielen Gebieten nahezu verschwunden. Die kleine Eule ist auf halboffene Landschaften mit alten Obst- und Kopfbäumen angewiesen. Über 500 m Höhe ist er kaum anzutreffen.

In verschiedenen Gebieten konnten Tiere erfolgreich wieder angesiedelt werden, so zum Beispiel im Harzvorland.

Der Natur- und Wildpark Waschleithe wird gefördert durch den Kulturraum Erzgebirge-Mittelsachsen und ist als "Familienfreundliche touristische Freizeiteinrichtung zertifiziert.